收心归位抓学习,充电赋能开新局——十堰仲裁委组织开展春节后集中学习培训活动

日期: 2024-02-22 10:02:17
来源: 十堰仲裁委

人勤春早谋新篇,担当实干启新程。春节假期结束后,本会组织秘书处工作人员开展了节后集中学习培训活动。通过走出去学、集中学习和个人自学等方式督促全体工作人员收心归位、凝心聚力、提振精神、“充电醒脑”,以全新的姿态、饱满的热情、务实的作风投入到新一年的仲裁工作中。

 

碰头交流明思路。2月18日下午,本会网络仲裁中心召开了2024年网络仲裁工作年初打算碰头会。本会副主任黄晓滨听取了网络仲裁中心2024年线上仲裁、线上调解以及信息化建设工作思路。要求大家加强学习、增强专业能力,充分发挥网络仲裁“让数据多跑腿,让群众少跑路”的作用,为当事人提供优质高效的仲裁服务。

 

 

集中学习提能力。为深入学习和理解新颁布的司法解释,进一步提升仲裁工作人员理论素养和实务技能,本会分别于19日和21日组织开展2次《民法典合同编通则司法解释》集中学习活动。19日下午,审理部集中学习了《最高人民法院民二庭、研究室负责人就民法典合同编通则司法解释答记者问》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>合同编通则若干问题的解释》《最高人民法院发布民法典合同编通则司法解释相关典型案例》等内容。学习中,大家相互探讨,畅谈学习心得体会。21日,秘书处综合部部长刘汉平以“民法典合同编通则司法解释的识记式解读与解析”为主题,从法理的角度带领大家学习了《民法典合同编通则司法解释》全文69条。他着重解析了法条的核心要义,并对仲裁实务中经常遇到的法律条款进行了重点讲解。大家纷纷表示干货满满、重点突出,对民法典合同编通则解释有了更进一步的理解。

  

外出培训获新知。新《公司法》自2023年12月29日修订,自2024年7月1日起施行。为更好地理解和应用新法律法规,2月19日—23日,本会派秘书处副秘书长、审理部部长田琴参加由中国仲裁法学研究会在海口举办的《2024年第一期“新公司法与仲裁实务专题研修班》。该研修班邀请国内知名专家学者,围绕《新公司法核心价值体系对公司纠纷仲裁的引领功能》《公司投融资制度创新对仲裁实务的影响》《新公司法与债权人保护之诉探讨》《公司合规治理制度创新对仲裁实务的影响》《股权转让制度创新对仲裁实务的影响》《公司治理制度创新对仲裁实务的影响》以及仲裁文书的核阅及仲裁程序等方面内容进行了全面的解读。田琴表示,此次培训组织及时,内容详实,收获满满。培训结束后,将进一步认真学习领会公司法的有关精神和规定,并第一时间将此次培训的精神向其他同志进行传达,以便适应新法实施后对仲裁实务的新需求,提高服务当事人的能力和本领。

通过多种形式的学习培训,本会工作人员及时掌握最新的法律法规,进一步夯实了仲裁实务工作能力,积蓄了奋进力量和前进动力。新的一年,本会将聚焦重点工作,结合工作需求,不断丰富学习形式和内容,常态化开展业务能力提升培训,进一步以队伍素质能力提升推动十堰仲裁事业更高质量发展。


编辑:钱洪娥

初审:田  琴

终审:黄晓滨

  


  


责任编辑: 市仲裁委